Желтая лихорадка

Желтая лихорадка (yellow fever, fievre jaune, fiebre amarilla, vomito negro, febris flava) — это тяжелое инфекционное заболевание, передаваемое комарами, характерное для некоторых регионов Африки и Южной Америки, вызываемое вирусом из рода Flavivirus, проявляющееся лихорадочным состоянием и желтухой . Инфекция была описана еще 400 лет назад. Несмотря на создание эффективных вакцин еще 60, распространенность желтой лихорадки остается довольно высокой.

Возбудитель болезни, арбовирус Viscerophilus tropicus, относящийся к роду флавивирусов (flavum (лат.) — желтый) имеет два генетических типа, распространенных соответственно в Восточной и Западной Африке. В Южной Америке до настоящего времени также было выявлено несколько типов вируса, сейчас причиной вспышек инфекции признается только один из типов.

Распространенность инфекции. Вирус постоянно выявляется в некоторых тропических регионах Африки (33 страны с совокупным населением 468 млн. человек) и Южной Америки (9 стран и несколько островов в Карибском регионе). Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор и Перу рассматриваются ВОЗ как страны наибольшего риска инфекции. Согласно оценкам, в мире ежегодно желтой лихорадкой заболевают около 200 тыс. человек, погибают около 30 тыс.

Передача инфекции. Основными мишенями для инфекции являются люди и обезьяны. Вирус переносится от животного к животному с укусами комаров, которые являются переносчиками (векторами) инфекции. В редких случаях инфекцию могут переносить опоссумы и другие животные. Зараженные комары могут передавать вирус своему потомству, являясь природным резервуаром инфекции, что поддерживает очаги инфекции на территориях.
Несколько разных видов комаров вида Aedes и Haemagogus (только в Южной Америке) способны переносить вирус желтой лихорадки. Комары могут быть «домашними» (т.е. выросшими поблизости от домов), «дикими» (выросшие в джунглях), либо «полу-домашними».

Разновидности инфекции у человека . Существует три варианта желтой лихорадки у людей. Это лихорадка джунглей (сельский тип), городская лихорадка и промежуточный тип.
Сельский вариант (желтая лихорадка джунглей). В тропических лесах (сельве) желтая лихорадка имеет место у обезьян, инфицированных укусами «диких» комаров. Зараженные обезьяны могут распространять инфекцию, передавая ее здоровым комарам. Инфицированные «дикие» комары с укусом передают вирус людям, находящимся в лесу. Эта цепочка приводит к отдельным случаям инфекции преимущественно у молодых людей, работающих на лесозаготовке, не приводя к эпидемиям и крупным вспышкам. Инфекция также может распространяться и между инфицированными людьми.
Промежуточный вариант инфекции имеет место во влажных либо полу-влажных африканских саваннах, является доминирующей формой инфекции на территории континента. Имеют место эпидемии ограниченного масштаба, отличающиеся от городского варианта инфекции. «Полу-домашние» комары заражают и животных, и людей. При таких эпидемиях одновременно может быть поражено несколько деревень, однако летальность при этом варианте желтой лихорадки ниже, чем при городском.
Городской вариант инфекции сопровождается эпидемиями большого масштаба, которые вызваны притоком мигрантов в урбанизированные регионы, отличающиеся высокой плотностью населения. «Домашние комары» (вида Aedes aegypti) переносят вирус от человека к человеку, обезьяны не участвуют в эпидемической цепочке передачи заболевания.

Инкубационный период инфекции составляет 3-6 дней. По истечению этого срока развивается «острая фаза» инфекции, характеризующаяся повышением температуры (лихорадкой), болями в мышцах, болями в спине, головной болью, ознобом, потерей аппетита, тошнотой и рвотой. На высоте температуры иногда отмечается урежение пульса диссонирующее с повышенной температурой тела. После 3-4 дней инфекции симптомы исчезают, и большинство пациентов выздоравливают.
Приблизительно у 15% пациентов после относительно благополучного периода (т.н. период ремиссии) начинается т.н. «токсическая фаза» заболевания (стадия стаза). Вновь повышается температура, появляется желтуха, боли в животе и рвота. Такая фаза инфекции может сопровождаться кровотечениями — из носа, рта, глаз, желудка. Как только это происходит, кровь может появиться в рвотных массах и кале. Нарушается функция почек, причем степень нарушения варьирует от появления белка в моче до почечной недостаточности, сопровождающейся полным отсутствием мочи (анурия).

Осложнениями инфекции могут быть пневмония, миокардит, гангрена мягких тканей или конечностей, сепсис в результате наслоения вторичной бактериальной инфекции.

Летальность при токсической форме инфекции составляет 50%, смерть наступает в течение 10-14 дней. При крайне тяжелых формах смерть может наступить уже через 2-3 дня, еще до появления желтухи. Половина пациентов выздоравливает без развития последствий для организма.
Диагностика желтой лихорадки довольно затруднена на ранних стадиях инфекции, заболевание необходимо дифференцировать от как малярии, тифов, геморрагических вирусных лихорадок, арбовирусных инфекций, лептоспироза, вирусных гепатитов и отравлений. Диагноз выставляется по результатам серологических тестов.

Специфического лечения желтой лихорадки не существует, оказание помощи сводится лишь к лечению симптомов.

Вакцинация является наиболее важной формой профилактики желтой лихорадки (второй по важности профилактической мерой является контроль над популяцией комаров). Вакцина против желтой лихорадки, основанная на универсальном, рекомендованном ВОЗ штамме живых вирусов 17D, является безопасной и эффективной. Иммунитет развивается в течение одной недели у 95% привитых и сохраняется как минимум в течение 10 лет. На текущий момент в мире уже было применено около 300 млн. вакцины. Большинство побочных реакций имеет место у детей до возраста 6 мес., поэтому вакцинация не показана для детей такого возраста. Вакцинация беременных женщин проводится только по эпидемическим показаниям.

В России зарегистрирована только одна вакцина, российского производства , отвечающая требованиям ВОЗ. За рубежом и в ряде стран СНГ используется вакцина «Стамарил Пастер» пр-ва «Авентис Пастер» (Франция).