Инфекция, которую вызывает одноименный вирус, характеризуется специфическим вирусным поражением головного мозга, передается москитами, имеет определенные географический ареал распространения и сезонность. Помимо человека, инфекции вирусом японского энцефалита подвержены другие млекопитающие (свиньи, обезьяны, лошади и др.).
Распространение. Японский энцефалит (Encephalitis Japonica, Japanese encephalitis) является основной причиной вирусных энцефалитов в Азии. В эндемичных регионах заболеваемость достигает 100 на 100 тыс. населения. В последние десятилетия вспышки энцефалита отмечаются в регионах, ранее не пораженных инфекцией.
Инфекция, в основном распространена в следующих регионах: (1) Китай и Корея, (2) на полуострове Индостан, в некоторых районах Бангладеш, южном Непале, Шри-Ланке и (3) Юго-Восточных странах Бирма, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Филиппины. С меньшей частотой инфекция встречается в Японии, Тайване, Сингапуре, Гонконге и Восточной России (Приморский край).
Во всех из вышеперечисленных регионах японский энцефалит является, в основном, проблемой сельских областей, где сосуществуют разведение свиней и выращивание риса. Распространенность инфекции прямо пропорционально плотности популяции москитов.
В Китае, Корее и других умеренно-тропических регионах сезон заболеваемости длится летом и осенью. В субтропических и тропических регионах, заболеваемость связана с сезоном дождей, время которого разнится от региона к региону. К примеру, недавние вспышки имели место в Северной Индии, Непале и Шри-Ланке в период с октября по декабрь. Однако, в тропических регионах, случаи заболевания регистрируются в течение всего года.
Исследования, проводившиеся во всех перечисленных регионах, показывают, что до возраста 15 лет практически все местное население инфицируется вирусом, что при этом приводит к явной форме инфекции всего в 1 из 300 случаев заражения, поскольку подавляющее большинство зараженных инфицируется малыми дозами вируса, что приводит к эффекту своеобразной вакцинации.
Вирус. Возбудитель инфекции из семейства Flaviviridae относится к группе нейротропных арбовирусов. Обладает уникальной устойчивостью во внешней среде, физическим и химическим факторам, выживая при кипячении в течение 2 часов и сохраняя свои свойства вплоть до 3 дней при обработке спиртом и эфиром. При минусовых температурах может сохраняться в течение года.
Механизм заражения. Кровососущие москиты переносят вирус от инфицированных животных, преимущественно домашних свиней и птиц. По существующим оценкам, инфицировано около 1-3% москитов. Передача вируса от человека к человеку возможна посредством крови и ее продуктов, что встречается очень редко.
Передающие вирус москиты размножаются в воде рисовых полей и водоемах, ввиду чего большинство случаев инфекции имеют место именно в сельских районах.
Попадая в организм человека с укусом инфицированного москита, вирус размножается в регионарных лимфоузлах. Затем он, с током крови, проникает в головной мозг, чему способствует ряд особенностей структур мозга человека.
Заболевание. Инкубационный период составляет 4-14 дней. Заболевание начинается с гриппоподобных симптомов — резкого повышения температуры тела, признаками интоксикации и головной боли. У детей на начальной стадии инфекции могут преобладать симптомы поражения желудочно-кишечного тракта — боли, диарея. Несмотря на то, что в целом японский энцефалит считается относительно легким заболеванием, с благоприятным исходом, в части случаев инфекция может быстро прогрессировать и привести к умственным расстройствам, поражением общих или двигательных функций нервной системы, прогрессирующей коме.
Из приблизительно миллиона случаев инфекции по всему миру, около 50 тысяч из них приводят к клинической, явной форме инфекции и около 10 тысяч из них заканчиваются летальным исходом. В 25-40% случаев заболевания осложнениями являются стойкие неврологические и психиатрические расстройства, требующие интенсивной терапии.
Диагностика инфекции. Основана на выявлении в крови, либо спинномозговой жидкости специфических антител к вирусу, появляющихся на 4-7 день инфекции. Диагноз также может быть подтвержден посредством выделения вируса и детекции его генетического материала.
Лечение. Специфического лечения не существует, после развития клинической формы инфекции могут быть использованы только средства, облегчающие состояние больного.
Группы риска . Наибольшим риском заболеваемости и смертности вследствие инфекции обладают дети в возрасте до 10 лет. Беременные подвержены высокому риску выкидыша при заболевании на 1-2 триместре беременности. Отягощающая роль сопутствующих хронических инфекций, таких как ВИЧ-инфекция, пока окончательно не выяснена, также как остается невыясненным механизм сохранения вируса во внеэпидемический период.
Профилактика . Несмотря на высокий уровень заболеваемости в определенных регионах Азии, риск для путешествующих в эти регионы представляется крайне малым. К примеру, среди американцев, посетивших эндемичные регионы с 1981 г. было зарегистрировано только 5 случаев. Вместе с этим, в расчет надо принимать индивидуальные обстоятельства, такие как место путешествия, сезон, продолжительность нахождения в опасном регионе. Следует принимать индивидуальные меры предосторожности с целью предупреждения укусов москитов, такие как нахождение в хорошо огороженных от насекомых помещениях, использование москитных сеток и ношение одежды, закрывающей большую часть поверхности тела. Открытые участки кожи рекомендуется обрабатывать репеллентами. С учетом того, что некоторые репелленты всасываются кожей и долгосрочные их эффекты мало изучены, рекомендуется избегать длительного их применения. Дети и беременные не должны использовать репелленты на основе N-диэтилметатолуамида (DEET).
С точки зрения общественного здравоохранения, борьба с москитами и вакцинация домашних свиней (являющихся природными резервуарами вируса) являются слишком дорогостоящими. Единственной приемлемой стратегией борьбы с японским энцефалита следует признать вакцинопрофилактику среди людей.
Вакцины. Первые вакцины были разработаны в 30-х годах прошлого века. Высокоочищенная и технологически безупречная вакцина была разработана Институтом Бикен в Японии в 1954 г. В настоящее время вакцины производятся в нескольких азиатских странах. В 1992 г. Лабораториями Коннот (в настоящее время — североамериканское подразделение Авентис Пастер) в США была лицензирована собственная вакцина. В России производится и доступен отечественный препарат (никакие другие вакцины в России не зарегистрированы).
Вирус для вакцин выращивается с использованием нервной ткани мышей, затем он подвергается инактивации и очистке. По этой технологии производится большинство вакцин. Альтернативной технологией, с выращиванием вируса на клеточных линиях, пользуется Китай — на основе ее производятся две, живая и инактивированная вакцины.
Побочные реакции на вакцинацию могут отмечаться у 20% привитых. Существует риск развития аллергических реакций приблизительно у 0,6% привитых, он прямо пропорционален наличию в анамнезе аллергических реакций. Ввиду последнего фактора, в течение 30 минут после проведения вакцинации требуется наблюдение врача.
Вакцинация. Результатами множества исследований была доказана эффективность вакцинации и сравнительно большая длительность защиты, которая по оценкам достигает около 3 лет.
Вакцинация может быть проведена, начиная с возраста 1 года. Стандартный график вакцинации состоит из 3 доз по схеме 0-7-30 дни, альтернативная ускоренная схема — три дозы в 0-7-14 дни. Также считается, что две дозы, введенные с недельным интервалом обеспечивают защиту у 80% привитых. Ревакцинация, при наличии необходимости, проводится каждые 2-3 года.
Вакцинация должна быть закончена не позднее 10 дня перед выездом в эндемичный регион. Противопоказаниями к вакцинации являются беременность, аллергия к компонентам вакцины.
Вакцинация рекомендована путешественникам, направляющимся в эндемичные, особенно сельские, регионы для длительного нахождения. При нахождении в городах в эндемичных регионах вакцинация не требуется взрослым, однако рекомендуется для детей.