Менингококк

Внимание, менингококк!

Есть одна инфекция, с которой никто из докторов не хочет сталкиваться вообще никогда в жизни, а уж пациенты тем более. Опасность ее в том, что тяжелая болезнь может развиваться в считанные часы и даже минуты, а спасти больного удается не всегда. Речь идет о менингококковой инфекции.

Менингококковая инфекция  —  это инфекционное заболевание, причиной развития которого является менингококк. По форме возбудители напоминают кофейные зерна. Они быстро погибают в окружающей среде, при кипячении гибнут в течение нескольких секунд, при действии дезинфицирующих веществ — через несколько часов.

Менингококковой инфекцией заражаются и болеют только люди. Заражение происходит воздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей. Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель.

Клинические формы инфекции разнообразны: от назофарингита (воспаление слизистой оболочки носа и зева) и бактерионосительства до распространенных, тяжело протекающих, опасных для жизни форм — менингита (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и менингококцемии (наличие менингококковой инфекции в крови).

Инкубационный период короткий – 2-3 дня, максимально 10 дней.

Острый назофарингит является наиболее частой формой менингококковой инфекции у детей. Он характеризуется появлением кашля, заложенностью носа, головной болью; иногда отмечается невысокая температура. Через 3-7 дней признаки болезни исчезают, и наступает выздоровление. Однако у трети больных он предшествует развитию тяжелых генерализованых форм.

Менингококцемия начинается остро: родители указывают не только день, но и час заболевания ребенка. Отмечается высокий подъем температуры тела, теряется аппетит, могут наблюдаться рвота, жажда, запоры. В течение первых двух суток появляется характерный симптом менингококцемии – геморрагическая  сыпь (кровоизлияния в кожу). В тяжелых случаях высыпания носят обширный сливной характер, на их месте формируются некрозы (омертвение тканей), которые оставляют после себя рубцы. В случае развития гангрены конечностей требуется ампутация, но не всегда общее тяжелое состояние ребенка позволяет провести операцию. Это очень тяжелое состояние, которое может привести к смерти. Помимо геморрагического синдрома, у детей с менингококцемией наблюдаются признаки поражения сердечно-сосудистой системы, почек, печени, суставов, глаз, легких.

Молниеносная форма менингококцемии наблюдается у 6-20% больных детей. При отсутствии врачебной помощи через 6-48 часов от начала болезни может наступить смерть.

Менингококковый менингит начинается внезапно. Отмечается высокий подъем температуры с ознобом, ребенок становится беспокойным или заторможенным. В первые двое суток появляются характерные симптомы: мучительная головная боль, тошнота рвота, нарушается сознание, может быть бред. Характерна поза больного: он лежит на боку с запрокинутой головой и подтянутыми к животу ногами, стонет, выражение лица страдальческое, глаза закрыты.

Если воспаление распространяется на вещество мозга, к менингиту присоединяется энцефалит, который сопровождается потерей сознания, судорогами, снижаются слух и зрение, могут развиться параличи конечностей, расстройства речи и глотания, нарушения дыхания и сердечной деятельности, что нередко заканчивается смертью от остановки дыхания.

При заболевании малыша первых месяцев жизни ребенок становится беспокойным, громко, пронзительно плачет, отказывается от груди, появляется дрожание рук и нижней челюсти, могут быть судороги. В дальнейшем возбуждение сменяется вялостью, больной впадает в прострацию, наблюдаются срыгивание, понос, развивается обезвоживание.

В случае выздоровления могут быть осложнения: снижение или даже потеря слуха и зрения, паралич, эпилепсия, задержка психического и моторного развития.

Времени на постановку диагноза очень мало. Это связано с тем, что в течение первых 4-6 часов у большинства пациентов отсутствует специфическая симптоматика, а через 24 часа инфекционный процесс приобретает жизнеугрожающий характер. В более 90% случаев болезнь поражает ранее здоровых детей и взрослых без определенных факторов риска.

Дети чаще взрослых болеют менингококковой инфекцией, 83% заболевших – малыши первых пяти лет жизни. Это связано с несовершенством детского иммунитета в этом возрасте. У маленьких детей менингококковая инфекция протекает тяжело и часто дает осложнения. В России 16% случаев заболевания детей в возрасте 3-4 лет заканчивается летальным исходом в первые сутки после появления симптомов.

История мальчика, перенесшего менингококковую инфекцию — http://fishki.net/1305048-vrachebnaja-oshibka—zhazhda-zhizni.html

 

Защитите своих детей и себя от менингококковой инфекции!

 

Единственным доказанным и надежным способом предупреждения менингококковой инфекции является вакцинация!

В нашем центре появилась первая в мире четырехвалентная конъюгированная менингококковая вакцина «МЕНАКТРА», которая формирует у детей и взрослых высокий и длительный иммунитет против четырех разновидностей менингококков. Важно отметить, что у привитых снижается  носительство инфекции, и они перестают быть источником заражения для других людей, в первую очередь близкого окружения.

Вакцина разрешена к применению  начиная с 9 месяцев, что позволяет защитить наиболее уязвимиую группу – детей первых лет жизни.

 

Подробная информация у Вашего врача и на сайте www.privivka.ru